Есть ли смысл использовать кондиционер в авто зимой

Если кратко, надо ли выключать кондиционер в авто зимой:

Аргументы «ЗА»

  • Устранит запотевание стекол, высушив воздух, обеспечивая хорошую видимость.
  • Проработает долго, так как при включении раз в 2-3 недели не появятся пробки и застойные явления, сохранится компрессор, восстановится смазка на деталях.

Аргументы «ПРОТИВ»

  • Снизит температуру в салоне автомобиля.
  • Многие кондиционеры можно запускать только в автомобиле, простоявшем некоторое время в теплом месте, так как компрессоры работают при температуре не ниже −5°С.

Зимой кондиционер помогает, как минимум, предотвратить запотевание стекол. Но самая главная цель включения устройства — провести профилактику поломки. Регулярное использование позволяет избежать проблем с системой климат-контроля, например, высыхания резиновых уплотнителей и заполнения системы хладагента. Убедиться, что система кондиционирования в автомобиле в исправном состоянии и регулярно обслуживается. Включать ли кондиционер зимой в авто, спорный вопрос среди автолюбителей. В статье разбираемся, зачем его все-таки запускать в зимнее время и как это правильно делать.

Зачем включать кондиционер зимой

  1. Устранение конденсата. Устройство работает не только на охлаждение, но и на снижение уровня влажности в салоне автомобиля, поэтому можно включать кондиционер в авто зимой. Это особенно полезно в зимнее время, когда окна могут запотевать из-за соприкосновения теплого воздуха с холодными стеклами. В режиме замкнутой циркуляции кондиционер быстро осушит воздух в салоне.
  2. Очищение воздуха. Фильтрует воздух, улавливая пыль, загрязнения и аллергены. Воздух в салоне автомобиля может быть загрязнен из-за пыли или выбросов из внешней среды.
  3. Комфортное температурное условие. Поддерживает комфортную температуру внутри автомобиля, нагревая салон.
  4. Предотвращение поломки. В современных автомобилях кондиционер может работать в зимнее время. Но иногда он может не включиться уже при температуре ниже нуля. Скорее всего причина будет в падении давления фреона, которая исправляется дозаправкой хладагентом на станции техобслуживания.
  5. Забота о здоровье. Из-за долгого нерабочего состояния в ячейках теплообменника образуются микроорганизмы, бактерии и грибки. Если не запускать кондиционер всю зиму, а весной включить обдув, можно в разы увеличить риски возникновения дыхательных заболеваний.

В чем опасность

Использование кондиционера в автомобиле зимой может иметь потенциальную опасность:

  1. Перегрев двигателя. Кондиционер использует компрессор, который забирает энергию от двигателя. Запуск в холодную погоду может вызвать перегрев из-за дополнительной нагрузки.
  2. Повышенный расход топлива. Привод кондиционера к рабочему состоянию требует дополнительной энергии, что ведет к расходу топлива, в среднем он увеличивается на 0,6 л. Важно отметить, что в зимние месяцы потребление тепла в автомобиле для поддержания комфортной температуры уже и так нагружает двигатель, и включение кондиционера может увеличить его нагрузку.

Периодически проверяйте кондиционер в зимнее время

Если в зимнее время кондиционер не используется, периодически его нужно запускать, во избежании поломки. Но делать это нужно в теплом помещении, так как при определенной температуре, система работать не будет (даже, если горит лампочка A/C). Должен ли включаться кондиционер зимой в авто? Да, но при определенных условиях.

  1. Работа кондиционера в авто зимой осуществляется до следующих температур:
  2. ВАЗ: ниже + 5°С;
  3. Hyundai: ниже +1°С;
  4. Kia: ниже -5°С;
  5. Nissan: ниже -5°С;
  6. Peugeot Citroen Opel: ниже +1°С;
  7. Skoda: ниже +2°С;
  8. Volvo: ниже 0°С;
  9. VW: ниже +5°С.

Как зимой проверить кондиционер в авто

  1. Включить кондиционер на максимальную мощность и настроить его на режим обдува на лобовое стекло или окно. Обратите внимание на звук работы компрессора — его должно быть слышно.
  2. Проверить, нагревается ли обдуваемый воздух. Если он остается холодным, возможно, есть проблема с обратным клапаном или клапаном контура обогрева-охлаждения.
  3. Обратить внимание на работу размораживателя окон. Если окна запотевают и размораживатель не справляется с этой задачей, возможно, проблема кроется в конденсатах или вентиляционной системе.
  4. Обратить внимание на запах воздуха. Если в салоне автомобиля ощущается резкий неприятный запах или запах горелого пластика, возможно, имеются проблемы с фильтрами или электрической системой.

Консультация и запись

СТО в Санкт-Петербурге

Адрес

Предпортовая улица, 6П

Московский район

Ежедневно 09:00 - 21:00

Блог

Читать
Онлайн-экскурсия по складу запчастей СТО «Ювента»
Автоновости

Капитальный ремонт двигателя автомобиля SKODA Octavia

В ходе работы была произведена снятие двигателя и навесного оборудования, шлифовка коленвала...

Подробнее
Ремонт Ford Transit рефрижератор
Кейс

Автосервис в Московском районе Санкт-Петербурге

Автосервис в Московском районе «Ювента» – это мультибрендовая станция технического обслуживания с опытом работы более 13 лет....

Подробнее
Замена тормозных колодок Nissan Teana
Автоновости

Какие китайские авто лучше
в 2025 году?

Собрали 5 самых покупаемых моделей китайских авто — разобрали их достоинства и слабые места....

Подробнее
Снятие двигателя «ГАЗели»
Автоновости

Есть ли смысл использовать кондиционер в авто зимой

Зимой кондиционер помогает, как минимум, предотвратить запотевание стекол. Но самая главная цель включения...

Подробнее
Снятие двигателя «ГАЗели»
Автоновости

Как правильно выбрать автосервис по ремонту коммерческого транспорта.

Рынок грузовых автомобилей с 2022 года испытывает масштабные трансформации — уход привычных марок после ввода санкций...

Подробнее